Шадчин И. В.

1. Каменкова, Н. В. Обеспечение доступности профессионального образования для инвалидов молодого возраста в Челябинской области / Н. В. Каменкова, И. В. Шадчин // Инновационное развитие профессионального образования. – 2021. – № 2 (30). – С. 83-89. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obespechenie-dostupnosti-professionalnogo-obrazovaniya-dlya-invalidov-molodogo-vozrasta-v-chelyabinskoy-oblasti (дата обращения: 06.02.2024).

Одним из магистральных направлений государственной политики в области профессионального образования является выстраивание индивидуального образовательного маршрута для инвалидов различных нозологий, в котором учитывается разнообразие их особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. В статье рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с проблемой формирования условий доступности профессионального образования для обучающихся с инвалидностью в условиях его цифровизации. Анализируются результаты мониторинга информационной открытости профессиональных образовательных организаций Челябинской области по вопросам профессионального образования инвалидов, который проводился Центром инклюзивного образования ГБУ ДПО "Челябинский институт развития профессионального образования" в 2016-2020 годах. Рассмотрены особенности организации комплексного сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования. В статье эксплицировано содержание понятия "ассистивные технологии". Представлен опыт ГБПОУ "Миасский педагогический колледж" по созданию насыщенной образовательной среды, обеспечивающей получение профессионального образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, и подготовке будущего педагога к осуществлению профессиональной деятельности в условиях инклюзивного образования.
2. Чернецов, П. И. Трудоустройство инвалидов молодого возраста в современных условиях рынка труда / П. И. Чернецов, И. В. Шадчин // Инновационное развитие профессионального образования. – 2019. – № 3 (23). – С. 104-112. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trudoustroystvo-invalidov-molodogo-vozrasta-v-sovremennyh-usloviyah-rynka-truda/viewer (дата обращения: 26.02.2024).

Авторы представляют опыт Челябинской области содействия трудоустройству выпускников с инвалидностью. Проанализированы результаты мониторинга сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.
3. Шадчин, И. В. Обеспечение доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в системе СПО: проблемы и перспективы / И. В. Шадчин, А. Г. Вардугин // Инновационное развитие профессионального образования. – 2018. – Т. 17, № 1. – С. 95-101. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obespechenie-dostupnosti-professionalnogo-obrazovaniya-dlya-invalidov-i-lits-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-v-sisteme-spo (дата обращения: 26.02.2024).

В статье рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с актуальными проблемами развития системы информационно-методического и ресурсного обеспечения профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в системе СПО. Анализируются результаты мониторинга выполнения профессиональными образовательными организациями Челябинской области мероприятий "Межведомственного комплекса мер по профессиональному образованию и (либо) профессиональному обучению в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования Челябинской области и трудоустройству инвалидов до 2020 года".
4. Шадчин, И. В. Проблемы и перспективы трудоустройства инвалидов - выпускников профессиональных образовательных организаций Челябинской области / И. В. Шадчин // Инновационное развитие профессионального образования. – 2018. – Т. 20, № 4. – С. 93-99. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-perspektivy-trudoustroystva-invalidov-vypusknikov-professionalnyh-obrazovatelnyh-organizatsiy-chelyabinskoy-oblasti (дата обращения: 26.02.2024).

В статье исследуется широкий круг вопросов, связанных с проблемой трудоустройства выпускников с инвалидностью в современных условиях. Предлагаются рекомендации по совершенствованию системы содействия трудоустройству инвалидов - выпускников профессиональных образовательных организаций Челябинской области.