Романович Н. А.

1. Мартынова, Е. А. Основные подходы к обеспечению преемственности инклюзивного профессионального образования в системе "Колледж - ВУЗ" / Е. А. Мартынова, Д. Ф. Романенкова, Н. А. Романович // Инновационное развитие профессионального образования. – 2022. – № 2 (34). – С. 17-23. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48968081 (дата обращения: 07.12.2023). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.

В статье рассматриваются вопросы непрерывности и преемственности инклюзивного профессионального образования лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Обоснована идея о том, что одним из условий обеспечения доступности и качества профессионального образования для этой категории обучающихся является преемственность процесса сопровождения образования. Авторами статьи предложена методика по реализации организационно-педагогического сопровождения выпускников колледжей из числа лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в период перехода от получения среднего профессионального образования к высшему образованию. В эксперименте приняли участие профессиональные образовательные организации Челябинской, Свердловской и Курганской областей и образовательные организации высшего образования РФ. Полученные в ходе анкетирования сведения от выпускников колледжей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья переданы в планируемые для поступления образовательные организации высшего образования для организации сопровождения в ходе приема и дальнейшего обучения. Результаты и обобщенный анализ проведенного исследования позволили сделать вывод о крайней важности такой работы, необходимости ее продолжения в направлении обеспечения преемственности и непрерывности образования в системе «колледж - вуз», а также необходимости реализации мероприятий по профессиональной ориентации, направленных на профессиональное мотивирование и планирование карьерной траектории выпускников колледжей.
2. Романович, Н. А. Особенности профессионального самоопределения обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья / Н. А. Романович // Вестник Челябинского государственного университета : образование и здравоохранение. – 2021. – № 1. – C. 5-8. – (Обзор мнений. Инклюзивное образование в высшей школе). – Библиогр. в конце ст. – URL: http://library.csu.ru/rbooks2/view2?code=vch/educationhealth/13/001 (дата обращения: 07.12.2023).

В статье приведены результаты изучения в 2020 году особенностей профессионального самоопределения обучающихся с инвалидностью и обучающихся с ОВЗ. Наличие физических ограничений предопределяет понимание особой природы процесса взаимодействия человека с окружающей средой, в том числе в плане выбора профессии, что чаще всего изменяет его социальную позицию, социальную установку в среде.
3. Романович, Н. А. Оценка готовности обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к профессиональному самоопределению / Н. А. Романович // Актуальные проблемы общей и коррекционной педагогики, общей и специальной психологии : сборник научных статей. – Череповец, 2022. – С. 149-156. – Библиогр. в конце ст. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48519024&selid=48519036 (дата обращения: 07.12.2023). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.

В статье рассматриваются особенности профессионального самоопределения обучающихся старших классов и обучающихся образовательных организаций среднего профессионального образования, имеющих различные нарушения здоровья. Автором на основе полученных в ходе тестирования результатов о сформированности готовности к выбору профессии излагаются соответствующие выводы применительно к рассматриваемой категории лиц.
4. Романович, Н. А. Преемственность организационно-педагогического сопровождения обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на этапе их перехода от получения среднего профессионального образования к инклюзивному обучению в вузе / Н. А. Романович // Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика : сборник статей по материалам VI Международной научно-практической конференции, Ялта, 19-21 мая 2022 года / под научной редакцией Ю. В. Богинской. – Симферополь, 2022. – С. 152-156. – Библиогр. в конце ст. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48831566 (дата обращения: 07.12.2023). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.

В статье описывается опыт работы Челябинского государственного университета в части организации преемственности в получении среднего профессионального и высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Автором статьи на основе полученных в ходе анкетирования сведений от выпускников колледжей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, планирующих свое поступление в образовательные организации высшего образования, излагаются соответствующие выводы применительно к рассматриваемой категории лиц.
5. Романович, Н. А. Психолого-педагогическое сопровождение студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на этапе обучения в образовательной организации высшего образования / Н. А. Романович // Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика : сборник статей по материалам IV Международной научно-практической конференции, Ялта, 17-19 сентября 2020 года / под научной редакцией Ю. В. Глузман. – Симферополь, 2020. – С. 412-416. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44129606 (дата обращения: 08.12.2023). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.

В статье рассматриваются особенности организации психолого-педагогического сопровождения в условиях инклюзивного высшего образования, которое предполагает системность и поэтапность. Описывается как выявление образовательных потребностей у студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья является основой формирования индивидуальных образовательных траекторий на разных этапах их обучения в вузе.