Романенко А. Ю.

1. Романенко, А. Ю. Исследования проблем профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при реализации образовательных программ высшего образования спортивной направленности / А. Ю. Романенко. – DOI 10.34835/issn.2308-1961.2023.06.p335-340 // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. – 2023. – № 6 (220). – С. 335-340. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54275979 (дата обращения: 22.02.2024). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.

Автор статьи констатирует, что анализ литературных источников свидетельствует о наличии различных проблем при организации условий для обучающихся из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. В первую очередь - это создание адаптированных образовательных программ и их реализация. Многие сложности вызваны недостатком информации у профессорско-преподавательского состава о созданной в образовательной организации инклюзивной среде, отсутствием опыта создания адаптированных материалов и (или) взаимодействия с обучающимися разных нозологических групп, имеющих проблемы со здоровьем. Цель исследования - определение наличия у группы образовательных организаций адаптированных образовательных программ в сфере физической культуры и спорта, а также выявление их особенностей. Первый этап исследования заключался в выявлении количества поступающих и обучающихся в образовательные организации в течение трех последних лет. Второй этап проводился путем анализа сайтов четырнадцати образовательных организаций, реализующих образовательные программы спортивной направленности. Проведенное исследование показало, что большинство образовательных организаций имеет сложности в создании и глубинной проработанности содержания адаптированных образовательных программ. Требуется создание определенных условий, в том числе со стороны руководства образовательных организаций, для решения текущих сложностей обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.
2. Романенко, А. Ю. Общие подходы к содержанию инклюзивного профессионального образования (высшего образования) в Российской Федерации / А. Ю. Романенко. – DOI 10.34835/issn.2308-1961.2023.11.p339-346 // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. – 2023. – № 11 (225). – С. 339-346. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=59312711 (дата обращения: 21.02.2024). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.

В статье определена необходимость в создании или переработке адаптированных образовательных программ с целью стремления к большей индивидуализации процесса обучения по дисциплинам (в особенности по физической культуре и спорту), практикам, проводимых воспитательных мероприятий и т. д. с целью качественного вовлечения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в адаптированную для них образовательную деятельность с учетом их принадлежности к отдельным нозологическим группам.