Носкова О. П.

1. Носкова, О. П. Современный российский опыт инклюзивного волонтерства (по итогам Форума инклюзивного волонтерства "Intrue", Санкт-Петербург, 29-30 июля 2021 года) / О. П. Носкова, Е. В. Викторова // Russian Economic Bulletin. – 2022. – Т. 5, № 5. – С. 11-15. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49381939 (дата обращения: 15.12.2023). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.

Статья посвящена анализу лучших российских практик по интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь, представленных экспертами на Форуме инклюзивного волонтерства "Intrue" в Санкт-Петербурге, прошедшего в июле 2021 года. В рамках Форума были рассмотрены два подхода к определению инклюзивного волонтерства, где люди с особенностями выступают как объектами, так и субъектами добровольческой деятельности. Рассмотрены уникальные проекты по поддержке инвалидов, их социализации, адаптации и формированию профессиональных навыков. Дана оценка текущей ситуации развития инклюзивных практик в различных регионах страны, выделены основные барьеры и перспективы этого направления волонтерства. Важно отметить, что в работе Форума принимали активное участие люди с особенностями здоровья, с учетом их практического опыта были сформулированы основные итоги работы, главными из которых стали выработка дорожной карты развития инклюзивного волонтерства в России и формирование профессионального сообщества, готового реализовывать проекты в области инклюзии и тиражировать позитивный опыт на различные субъекты Российской Федерации, тем самым формируя толерантное отношение к инвалидам и создавая новые возможности для их успешной интеграции в социум.