Макушина А. Ю.

1. Макушина, А. Ю. На пути к инклюзии в высших учебных заведениях в Республике Узбекистан: трудности и барьеры / А. Ю. Макушина // Устойчивое развитие экономики: международные и национальные аспекты : электронный сборник статей IV Международной научно-практической online-конференции, Новополоцк, 26 ноября 2020 года / Полоцкий государственный университет. – Новополоцк, 2020. – С. 151-154. – URL: https://elib.psu.by/handle/123456789/26537 (дата обращения: 03.02.2024).

Автор отмечает, что преодоление барьеров на пути инклюзии в высшем образовании Узбекистана требует решения следующих задач: государственного регулирования инклюзивного образования в ВУЗе в соединении с различными формами общественной инициативы; обеспечения архитектурной и транспортной доступности кампусов, внутренних помещений, общежитий, спортивных и культурных сооружений; обеспечения студентов с ОВЗ техническими средствами обучения и необходимыми приспособлениями в соответствии с их индивидуальными особенностями; обеспечения учебно-методическим материалом, при необходимости адаптированным к потребностям студентов; психолого-педагогической переподготовки персонала, в первую очередь преподавателей организаций высшего профессионального образования; формирования культуры толерантности в студенческом сообществе и в вузе в целом.