Магауова А. С.

1. Магауова, А. С. Опыт организации психолого-педагогической поддержки студентов с особыми возможностями здоровья в вузах Казахстана / А. С. Магауова // Традиции и инновации в педагогическом образовании : сборник научных трудов VII Международной конференции, Екатеринбург, 08 апреля 2023 года. – Екатеринбург, 2023. – Вып. 7. - С. 292-297. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54909523 (дата обращения: 26.12.2023). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.

В статье раскрываются актуальные проблемы организации психолого-педагогического сопровождения студентов в условиях высшего профессионального образования. Дается анализ законодательно-нормативной базы по созданию инклюзивного общества в Республике Казахстан для предоставления равных возможностей получения качественного образования для лиц с инвалидностью. Автор описывает опыт казахстанских вузов по созданию ресурсных центров по психолого-педагогической поддержке студентов с особыми образовательными потребностями. В статье излагаются основные направления реализации Проекта ИРН АР 14872130 "Формирование профессионального самоопределения студентов с особыми образовательными потребностями (ООП) как национальная стратегия в области инклюзивного образования в Республике Казахстан", выигравшего Грант МОН РК.