Большанина Л. В.

1. Шлеина, Е. С. Теоретический обзор: развитие инклюзивного образования в России / Е. С. Шлеина, Л. В. Большанина // Международный журнал экспериментального образования. – 2023. – № 1. – С. 27-31. – URL: https://expeducation.ru/article/view?id=12117 (дата обращения: 01.03.2024).

В данной статье рассматриваются вопросы развития инклюзивного образования в Российской Федерации. Описаны процессы адаптации детей с инвалидностью в образовательный процесс. Особое внимание направлено на рассмотрение истории инклюзии в России. Выявлены основные тенденции развития инклюзивного образования в России. В статье анализируются специальные образовательные условия в российском обществе для детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, рассматриваются специальные образовательные условия для детей с различными нарушениями в школах и высших учебных заведениях. Выявлены наиболее распространенные вопросы, касающиеся включения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательную организацию. А также сложности, с которыми могут столкнуться учащиеся и родители в процессе инклюзивного образования. В завершение приходим к выводу, что процесс развития инклюзивного образования в Российской Федерации должен осуществляться постепенно и основываться на планировании и реализации системы последовательных мер, обеспечивающих соблюдение требований к организации этой деятельности. Необходимо создать специальные образовательные условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации и создать образовательный процесс, соответствующий различным потребностям всех обучающихся.