Бумажный рубль: два века истории

История человечества неотделима от истории денег. Деньги — великое изобретение людей, схожее по значимости с появлением колеса или письма. Многие экономисты и философы прошлого, принимая деньги как удобное средство обмена, считали их плодом человеческой мудрости. Любые крупные события в истории прямо или косвенно связаны с деньгами, с их распределением между людьми.

Каждая монета, каждая банкнота — уникальный документ истории и экономики. Любознательному человеку они могут рассказать очень многое, поведать увлекательные сведения из прошлого и настоящего. Существуют даже самостоятельные науки о монетах и бонах. Бонами, банкнотами, или бумажными деньгами, и другими денежными документами ведает наука бонистика (от французского bon — талон). О чем же мы узнаем, рассматривая банкноту? Качество бумаги, из которой изготовлена банкнота, рассказывает о состоянии бумажной промышленности и печатного дела, об экономическом положении страны, технологии производства, об искусстве художников.

Рисунки на деньгах сохранили для потомков портреты многих правителей и членов их семей, учёных, полководцев, писателей, художников. Орудия труда, оружие, медицинские инструменты, астрономические приборы, географические карты, корабли, костюмы, прически и многое другое запечатлено на монетах и банкнотах различных эпох. Деньги поведают о животном, растительном мире и быте разных стран. Иногда они помогают разгадывать загадки истории.

Выпускаемые огромными тиражами, деньги всегда выполняли роль массовых плакатов, листовок, пропагандируя духовные ценности своего времени.

В состав экспозиции вошли денежные знаки, позволяющие проследить историю их бытования в нашей стране на протяжении двух последних столетий. Это и ассигнации начала XIX века, скромный вид которых соответствовал техническим возможностям эпохи, и настоящие графические шедевры — кредитные билеты рубежа XIX–XX столетий; деньги Временного правительства и первые денежные выпуски молодой Советской республики, наглядно отразившие реалии общественно-политической ситуации в стране. Значительный раздел выставки посвящен эпохе Гражданской войны, когда собственные деньги печатали местные «белые» и «красные» власти. Подробно отражен и советский период эмиссии бумажных денежных знаков.

Выставка «Бумажный рубль: два века истории» сопровождается книжной выставкой «Мир денег». На книжной выставке представлены справочные, научные, научно-популярные, учебные и периодические издания из фонда читального зала № 1.

Список литературы >>>

Выставка размещена в читальном зале № 1 (2 корпус).

Нажмите для просмотра фотографий

«Урал таинственный и древний»

Гнездо ветров,
Озер и гор обитель,
Урал, ты боль моя,
Ты мой исцелитель!
Е. Пластов

Урал — географический регион в России, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Он находится на стыке Европы и Азии и является границей между этими частями света. «Каменный пояс» Урала и примыкающие к нему возвышенные равнины Приуралья простираются от берегов Северного Ледовитого океана на севере до полупустынных районов Казахстана на юге: на протяжении более 2500 км они разделяют Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.

История Урала уходит корнями в седую древность. Его первые обитатели около 300 тысяч лет назад оставили свой след на каменных скрижалях сурового края. Мировую известность получило древнейшее пещерное искусство, близкое по своим сюжетам к западноевропейским святилищам, что наводит на мысль об общности культурных процессов от Атлантики до Урала в эпоху палеолита. История распорядилась так, что на пороге третьего тысячелетия, несмотря на заметно истощившиеся природные ресурсы, Урал продолжает играть важную роль в судьбе Отечества. Отсюда пошли многие демократические начинания современности. Уральцы выдвинули из своей среды лидеров реформ и первого Президента России Б.Н. Ельцина. История учит многому, прежде всего любви к Отечеству и своему родному краю. Ее знание делает человека духовно богаче и интеллигентнее. Это особенно важно на крутых поворотах общественного развития, один из которых мы переживаем в настоящее время. Наше прошлое достойно внимания, глубокое знакомство с ним — гарантия возрождения нашего Отечества.

На книжной выставке «Урал таинственный и древний» представлена научная, справочная, учебная литература по истории Урала из краеведческого фонда читального зала.

Выставка дополнена фотографиями уральской природы, предоставленными Государственным историческим музеем Южного Урала.

Список литературы >>>

Выставка размещена в читальном зале № 1 (2 корпус).

Нажмите для просмотра фотографий