Комментарии
Научная библиотека
3 октября 2021 г.

Вступительное слово

Фотография А. А. Пасса…Наша задача в том, чтобы предложить такую модель или модели общественного развития, которые могли бы обеспечить всем, кто в них поверил и взялся осуществить, социальную справедливость и процветание… (Пасс, А. А. Историю не переписать: интервью / А. А. Пасс; материал подготовила Н. Басова // Университетская набережная. – 2021. - №6 (1208). – С. 7)

Андрей Аркадьевич Пасс родился в Челябинске в 1963 г., окончил математическую школу № 91 и поступил на исторический факультет Челябинского государственного университета. В 1985 г. с отличием его окончил. Работал учителем истории в школе №92, затем был призван на службу в Вооруженные силы. Демобилизовавшись в 1987 г., преподавал историю и обществоведение в Челябинском металлургическом техникуме. Позже была учеба в очной аспирантуре под руководством профессора П. Г. Агарышева в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства и защита кандидатской диссертации «Развитие кооперативных предприятий и организаций на Урале в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 (историко-партийный аспект)». В 2000 г. в Институте истории и археологии Уральского отделения РАН была защита докторской диссертации «Кооперативная промышленность и торговля на Урале накануне и в годы Великой Отечественной войны 1939 – 1945 гг.». В 1998 г. А. А. Пассом было получено звание доцента, в 2002 г. – профессора. В 1991-1993 гг. работал старшим преподавателем на кафедре новейшей истории России ЧелГУ, 1993 – 1997 гг. – был руководителем среднего звена на предприятиях различных форм собственности, продолжая научные исследования по выбранной проблеме. С 1998 г. – доцент кафедры истории ЧГАУ, с 2001 г. – профессор кафедры политологии ЧелГУ.

За время своей научно-педагогической работы Андрей Аркадьевич Пасс опубликовал свыше 70 научных трудов, в том числе пять монографий и два учебных пособия. Трижды побеждал в конкурсах на получение грантов Российского гуманитарного научного фонда. Ведет тьюторскую работу в городском лицее №11 для одаренных детей по дисциплинам «Введение в политологию» и «Политическая коммуникация». В ЧелГУ руководит магистратурой по специальности «Политология» и аспирантурой по специальности «Отечественная история». Подготовил 6 кандидатов наук. Занимает пост зампредседателя регионального отделения Российского общества политологов.

В область научных интересов входит изучение истории Урала, советская экономика мобилизационного типа, история кооперативного движения в СССР, геополитика и глобалистика, политическая коммуникация.

Научные издания

1. Зорин, В. А. Антикоррупционная политика Республики Казахстан в период президентства Н. А. Назарбаева : монография / В. А. Зорин, А. А. Пасс, Т. М. Татубаев. – Челябинск : Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2020. – 277 с.

Обложка книги

В монографии исследуется внутренняя политика Республики Казахстан, направленная на повышение уровня и качества государственного управления. Рассматриваются антикоррупционные меры, которые осуществлялись президентом, правительством, уполномоченными ведомствами и общественными объединениями страны в период с 1992 по 2018 год. Обобщены формы, средства и методы борьбы с коррупцией, предложены научные подходы для их совершенствования.

2. Пасс, А. А. Советская промысловая кооперация: последнее десятилетие существования : (на материалах Челябинской области 1950-х гг.) : монография / А. А. Пасс ; Челяб. гос. ун-т. – Челябинск : Челяб. гос. ун-т, 2017. – 202 с.

Электронная версия: Пасс, А. А. Советская промысловая кооперация: последнее десятилетие существования (на материалах Челябинской области 1950-х гг.) [Электронный ресурс] : монография / А. А. Пасс ; Челябинский государственный университет . – Челябинск : Челябинский государственный университет, 2017 . – 202 с. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация . – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=567661.

В монографии на примере Южного Урала выявлены тенденции развития советской промысловой кооперации в 1950-е годы. Показаны организационный, социальный аспекты, а также политические механизмы регулирования ее деятельности. Представлены параметры, факторы и динамика экономического роста данного сектора экономики.

3. Пасс, А. А. "Другая" экономика : производственные и торговые кооперативы на Урале в 1939–1945 годах / А. А. Пасс ; Челяб. гос. ун-т. – Челябинск : Челяб. гос. ун-т, 2002. – 235 с. – URL: http://library.csu.ru/rbooks2/view2?code=local/200403n0234/pass.

В монографии прослеживаются тенденции развития промысловой и потребительской кооперации, действовавшей в СССР и на Урале в конце 30 – первой половине 40-х годов, выявляется связь между внутренними закономерностями развития кооперативных объединений и внешними условиями их деятельности, формулируются  критерии целесообразности и эффективности функционирования кооперативных предприятий и организаций как части народнохозяйственного целого в условиях модернизационно-мобилизационных процессов.

Учебно-методические издания

Общества мобилизационного типа: проблемы теории и практики : терминологический словарь : учебное пособие / С. А. Баканов [и др.]. – Челябинск : [Энциклопедия], 2013. – 295 с.

Данное учебное пособие разделено на две структурные части: терминологический словарь и собственно учебное пособие. В предлагаемый словарь попали термины, вызывающие наибольшие споры. Словарь ориентирован на достижение некоего научного консенсуса по данной тематике. В учебном пособии на примере отдельных сфер общественной жизни продемонстрировано использование компонент теории мобилизационного развития. Разделы, написанные А. А. Пассом, раскрывают сложность взаимодействия государства, ориентированного на использование мобилизационных рычагов развития, и негосударственных организаций и предприятий, и рассказывают о проблемах и рисках, связанных с выходом общества из состояния мобилизации.

Статьи

1. Пасс, А. А. Кооперативы в системе "теневой" экономики на Урале (1939–1945 гг.) / А. А. Пасс // Урал в контексте российской модернизации : сб. науч. ст. / Челяб. гос. ун-т ; редкол.: Н. Н. Алеврас и [др.]. – Челябинск : Каменный пояс, 2005. – С. 232–248.

В сборнике научных статей представлен исследовательский опыт уральских историков в разработке проблем региональной истории. В материалах издания освещаются различные проблемы, элементы и уровни модернизационного процесса, характерные для Уральского региона в XIX- XX веках. О попытках определенных социальных групп Урала, сохранивших импульс коммерческой деятельности и психологию собственника, найти свою нишу в экономическом пространстве довоенной Советской России говорится в работе А. А. Пасса.

2. Пасс, А. А. Заготовительная работа потребительской кооперации Урала в годы войны / А. А. Пасс // Урал в 1941–1945 годах : экономика и культура военного времени : (к 60-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне) : материалы регион. науч. семинара, 10 апр. 2005 г., Челябинск. – Челябинск : Челяб. гос. ун-т, 2005. – С. 57–71.

3. Труды кафедры новейшей истории России / [З. Н. Анохина, А. А. Пасс, А. В. Буданов и др.] ; под ред. С. А. Баканова, Г. А. Гончарова ; Челяб. гос. ун-т. – Челябинск : Рекпол, [б. г.]. – ISBN 978-5-87039-153-3.

Т. 1. – 2007. – 159 с.

Т. 2. – 2008. – 106 с.

В сборниках научных трудов представлены результаты научных изысканий, исследований, грантов.

4. Пасс, А. А. Атлантическая и евразийская парадигмы экономического развития России в условиях глобализации / А. А. Пасс // Региональная экономика / науч. ред.: А. Л. Бобров, А. Ю. Шатин. – Москва : МГУ, 2010. – С. 37–55.

5. Пасс, А. А. Экономические последствия кризиса снабжения 1939 – 1941 гг.: макро- и микроуровни / А. А. Пасс // Промышленность Урала в XIX–XX веках : сборник научных трудов / [под ред. В. П. Чернобровина]. – Москва : АИРО-ХХ, 2002. – С. 227-242.

В сборнике научных трудов освещаются экономические и социальные аспекты процесса становления и развития промышленности Урала в досоветский, советский и постсоветский период российской истории.

6. Пасс, А. А. Социальная ответственность кооперативного «бизнеса»: исторический опыт СССР 1950-х годов (на примере Челябинской области) // Вестник Челябинского государственного университета. – 2014. - №9(338). – С. 102-110. – URL: http://library.csu.ru/rbooks2/view2?code=vch/338/014.

На основе материалов центральных и местных архивов, прессы, научных публикаций проведен анализ общественно значимой деятельности производственных кооперативов Челябинской области в 1950-х годах.

Подбор материала, библиографическое описание – Ю. В. Мокрицкая, С. Г. Рау; фото книг, макет выставки – А. А. Щербатова.

Библиографический список выставки